主食編を書いたからおかず編も!と思ったんですが、困ったことに特別なお料理
はしていません。でもこのままだと記事にならないので、よく食べているものを書
いてみます。
・冷奴(鰹節とかネギとか思いつくままにかけてお醤油で。)
・アボカド(これも半分に切ってお醤油を垂らすだけ。)
・チーズ(そのままでも料理に足しても。)
・お味噌汁(レタスやアオサ、わかめ、きのこなど具はいろいろ)
・厚揚げ(焼いて生姜醤油で)
・魚介類のフライ(衣は出来るだけ薄くして)
・お肉と野菜の炒め物
うーん、主食以外は家族と同じ献立なので、糖質制限独自のレシピってないんで
す。あえて言うなら芋豆かぼちゃを避ける、(糖質の高い)お刺身醤油やめんつゆ
などの調味料を使わない、くらいで。もともとめんつゆなどの合わせ調味料は使っ
ていなかったし、1日あたりの糖質総摂取量20g以下を目指して実質21g前後ってと
ころではないでしょうか。
ともあれ、こういう生活を試して10日間。果たして成果は?
お料理、とはとても言えません。
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