糖質制限レシピ<おかず編>

 主食編を書いたからおかず編も!と思ったんですが、困ったことに特別なお料理

はしていません。でもこのままだと記事にならないので、よく食べているものを書

いてみます。


・冷奴(鰹節とかネギとか思いつくままにかけてお醤油で。)

・アボカド(これも半分に切ってお醤油を垂らすだけ。)

・チーズ(そのままでも料理に足しても。)

・お味噌汁(レタスやアオサ、わかめ、きのこなど具はいろいろ)

・厚揚げ(焼いて生姜醤油で)

・魚介類のフライ(衣は出来るだけ薄くして)

・お肉と野菜の炒め物


 うーん、主食以外は家族と同じ献立なので、糖質制限独自のレシピってないんで

す。あえて言うなら芋豆かぼちゃを避ける、(糖質の高い)お刺身醤油やめんつゆ

などの調味料を使わない、くらいで。もともとめんつゆなどの合わせ調味料は使っ

ていなかったし、1日あたりの糖質総摂取量20g以下を目指して実質21g前後ってと

ころではないでしょうか。

 ともあれ、こういう生活を試して10日間。果たして成果は?

お料理、とはとても言えません。

くらげびとな日々

"気軽に遊べる貝合わせ"の工房くらげびとが綴る徒然日記。

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